テンちゃん一家




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甘酒 :: 2012/11/12(Mon)

IMG_9928.gif

実は甘酒が大好きなんです。(オットは苦手)
スーパーで買う甘酒はイマイチ美味しくない。


IMG_9931.gif

ラム:『自分で作ったら?』

作ってみようかしらん。

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  1. ラム
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
<<iPhoneより | top | 朗報>>


comment

自分で作る甘酒は美味しいけど、ちょうどいい甘さにするためにくわえる砂糖の量に驚愕。するから、自分で作らない方がいいのかも。
  1. 2012/11/12(Mon) 21:45:51 |
  2. URL |
  3. かえる #-
  4. [ 編集 ]

私は酒かすの甘酒が大の苦手でして。。。v-12

母親が麹の甘酒をよく作ってくれたので、私も作っています。
砂糖はカロリーの低目を使ってますv-218

毎年寒に入ってから作ります。
暖かいのより冷たく冷やした方が甘さが出て美味しいですよ。
  1. 2012/11/13(Tue) 17:01:16 |
  2. URL |
  3. りんご #agQ2lJuE
  4. [ 編集 ]

かえるさん
昔、実家で作っていたのですが砂糖を入れていた記憶がないのです。
餅米を蒸して潰して麹を入れてコタツの隅で数日寝かして完成、だった
ような。少し水で薄めて飲んだ様な‥‥。その時砂糖を入れたのかなぁ。

りんごさん
酒粕も大好きな私です。ようするに日本酒が好きなんです。辛口が
特に好きです。
冷やした甘酒が美味しいという話題をテレビでやっていて、私は
暖かいのしか飲んだ事がないので、どれどれ飲んでやろうじゃないか
とスーパーで買って来たら残念な味でした。美味しい甘酒が飲みたい〜。
  1. 2012/11/15(Thu) 20:35:58 |
  2. URL |
  3. みよ #vqm8JHu.
  4. [ 編集 ]

麹の甘酒は、ネットで検索すれば作り方がすぐに解りますし、簡単ですよ!!炊飯器でもOK!
ただ、麹を入れる温度が非常に重要(60度)ですので、温度計は必須アイテムです。

それと、寝かせるのは半日が限度でしょう。
それ以上だと、発酵が進んでとんでもないことになります。

出来上がったのを暖めるときも中途半端に暖めると発酵が進み飲めなくなるので、80度くらいにまで熱くすることが大事です。
知らないで発酵させてしまって捨てたことも何度かありますe-259

今までに一度だけ、薄めても甘さが充分な甘酒が出来たことがあります。どうしてなのか不思議でした。

でも、それ以外は砂糖を入れますよ。
最近はカロリー低めのとかもありますので、大丈夫かと。
冷やして飲むのは麹の甘酒の方がいいでしょう。

それと、酒粕のはお湯で溶かして砂糖を入れるだけなので簡単だと思います。
  1. 2012/11/16(Fri) 00:21:31 |
  2. URL |
  3. りんご #agQ2lJuE
  4. [ 編集 ]

りんごさん
実家で作っていた甘酒はこたつで数日間発酵させていたようです。
砂糖も入れなかったけど甘くて美味しかった〜。
実家では漬け物も美味しいのですが、それを受け継ぐ人がいなくて
衰退するばかり。なんだかもったいないなぁ〜。
  1. 2012/11/16(Fri) 21:53:19 |
  2. URL |
  3. みよ #vqm8JHu.
  4. [ 編集 ]

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