テンちゃん一家




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タケノコ竹の子 :: 2012/04/18(Wed)

IMG_6918.gif

タケノコの季節です。
昨日、1本。今日も1本。

穫った当日にちゃんと灰汁抜きしても、エグイ感が抜けない。

なーぜー???


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  1. ラムテン
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  3. | comment:4
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おいらもタケノコのエグ味が巧く抜けません。いつも米のとぎ汁でやってるからダメなのかも、と思って米ヌカで基本通りにやってみたけどダメ。
どうやら、灰汁抜き作業の後、水に晒す時間を長めにするのが良いそうですが。面倒なので、水に晒したまま冷蔵庫に保管して翌日食べましたが、市販の水煮と同じじゃんって感じで悲しくなりました。
  1. 2012/04/19(Thu) 22:50:22 |
  2. URL |
  3. やまけろ #1Wv/AADA
  4. [ 編集 ]

やまけろさん
私もとぎ汁でやってダメだったからヌカでやってみましたが、エグイ。
そして水に付けっ放しにしたら、タケノコの風味なしでショボ~ン。
朝採って夕方灰汁抜きしてもダメなんて、どうしたら良いの?
エグ竹の子を塩コショウして小麦粉つけてバターで焼くとエグイのが
抜けて美味しいと書いてあったのでやってみましたが、エグかった‥‥。
  1. 2012/04/19(Thu) 23:12:51 |
  2. URL |
  3. みよ #vqm8JHu.
  4. [ 編集 ]

時々伺ってるんですが、初コメで、すみません。

たけのこ、鰹だしにつけておくと、
えぐみの素にかつお節のアミノ酸が働く、というのを聞いたことがあります。
なので、私はいつもお吸い物かそれより薄味にした鰹だしの汁の中で一度煮て、そのまま一晩ぐらいつけておきます。
たけのこの香りもちゃんと残るので、
機会があったらお試し下さいませ~♪
  1. 2012/04/20(Fri) 22:55:19 |
  2. URL |
  3. みやざわ #-
  4. [ 編集 ]

みやざわさん
救世主よ!
もうすぐ隣の奥さんからタケノコを頂く予定なんです。毎年5本ほど頂いてはエグイのが取れずにこっそり半分以上捨てるという、罰当たりな事をしていました。今年は鰹だしにつけてみます。ありがとうございました。 
  1. 2012/04/20(Fri) 23:01:43 |
  2. URL |
  3. みよ #vqm8JHu.
  4. [ 編集 ]

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